Лечение анальной трещины (консервативное и оперативное)

Анальная трещина — заболевание, характеризующееся длительными упорными болями в области заднего прохода, связанные со стулом, выделением крови при стуле. Заболевание чаще всего связано с расстройством стула и воспалением анальной крипты. В начале заболевания болевой синдром не сильно выражен и анальная трещина в этот период поддается комплексному консервативному лечению. Перед тем как говорить о лечение трещин, следует оговориться вот о чем. Часто больные особенно на высоте болей и болей сильных не идут к врачу из-за страха обследования и ждут, излишне страдая, пока боли уменьшатся. И, действительно, иногда доктора проводят пальцевой осмотр без обезболивания,диагностики этой болезни обычно достаточно внешнего осмотра анальной зоны, при этом никаких болей случае необходимости пальцевого осмотра, последний проводится только под обезболиванием.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ АНАЛЬНЫХ ТРЕЩИН

Больных с острой анальной трещиной можно лечить консервативно. Исключается острая пища и алкоголь. В первую очередь необходимо наладить работу кишечника, травмирование анального канала и самой трещины. С этой целью хорошо использовать перед стулом масляные микроклизмы (50 г подсолнечного масла + 150 г теплой воды в клизму-грушу на 200 мл 10—15 дней). Этот метод позволяет в отличие от слабительных размягчить самый нижний комочек кала, который больше всего травмирует трещину (симптом первого комка). Можно использовать слабительные типа дюфалака, мукофальк, форлакс, экспортал, софтовак и многие другие.

*Очень полезны тепловые процедуры во всех видах: теплые сидячие ванны, грелки на промежность. Тепло расслабляет мышцы, тем самым уменьшается спазм сфинктера, боли стихают. Представляется, что удельный вес тепла как лечебного фактора при трещинах даже выше, чем свечей, мазей. Поэтому сразу после стула и гигиены промежности больной принимает теплую ванну 20 — 30 минут, которую желательно повторить вечером. После ванны используются свечи, выбор которых на сегодняшний день велик: анестезиновые, гепатромбин Г, препарейшн эйч, проктогливенол, релиф-адванс, ультрапрокт и т. д. (названия свечей записаны в алфавитном порядке). Вводятся свечи обычно 2 раза в день утром и вечером. Важно знать общее правило: перед употреблением свечу желательно размять в руках и после введения в задний проход сразу не проталкивать, а задержать её на уровне ануса на 2—3 минуты и лишь затем остаток свечи протолкнуть в анальный канал. В этих случаях она успеет лучше «поработать» в анальном канале.

* Прошу не рассматривать указанные препараты как наиболее эффективные. Слабительных средств на сегодняшний день великое множество и каждому больному необходимо «подбирать» свой препарат.

Если боли сильные и с выраженным спазмом?

Трещины инфильтрируем раствором лидокаина и одним из стимуляторов регенерации тканей (типа солкосерила). Необходимые условия для блокады это отсутствие геморроя. В противном случае последний может обостриться и тогда вместо боли от трещины получим боль от острого геморроя. При хронизации процесса болевой синдром становится крайне интенсивным и практически постоянным. Применение консервативных мероприятий на этом этапе может дать только временное облегчение и без помощи хирурга в этот момент не обойтись. Субстратом заболевания является месяцами не заживающая рана заднего прохода достаточно небольших размеров(от нескольких миллиметров до 1.5 см). Края такой раны становятся каллезными, грубыми, формируется пектеноз заднего прохода, начинают появляться гипергрануляции (которые в народе называют дурным мясом), на фоне которых появляются выросты-сторожевые бугорки. Из-за постоянного воспаления в области такой раны возникает гипертонус сфинктера заднего прохода, т. е. мышца заднего прохода находится в постоянном усиленном сокращении в ответ на боль и появляются тупые ноющие крайне интенсивные боли. Вследствие усиленного сжатия мышцы заднего прохода, сосуды, которые проходят внутри этой мышцы и питающие слизистую заднего прохода пережимаются и ткани заднего прохода оказываются в постоянной гипоксии-шансов на самостоятельное заживление не остается. Результатом нелечения этой ситуации может быть не только болевой синдром, а также возникновений гнойников, свищей и возникновением опухоли.

Решением вопроса в данной ситуации является иссечение анальной трещины в пределах здоровых тканей, удалении сторожевых бугорков и в устранении гипертонуса сфинктера. Способов иссечения несколько. Все манипуляции проводятся под обезболиванием — способ обезболивания (местное или общее) определяет хирург. Мы оперируем при помощи ультразвука, электрокоагулятора, гармонического скальпеля.

По отзывам пациентов сразу после операции наступает заметное облегчение. К привычному ритму жизнедеятельности пациент может приступить спустя 1-1.5 недели. Из стационара пациента можно отпустить на следующий после операции день. В некоторых клиниках пациента отпускают в день операции — мы предпочитаем перестраховаться и оставляем пациента в стационаре по необходимости для более надежного купирования болевого синдрома, для предотвращения послеоперационного кровотечения из раны.