Лечение неспецифических заболеваний толстого кишечника

Этот раздел является,наверное,самым актуальным,сложным в современной гастроэнтерологии и проктологии.Лечение пациентов с такими заболеваниям сугубо индивидуально и требует от врача массу терпения и усилий.Тема нвстолько обширна,что писать о ней можно очень много.Кратко попытаюсь сформировать Ваше представление о данной проблеме.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) относятся к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника, которые протекают с периодами обострения и ремиссии (улучшения состояния больного). Основными симптомами болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК) являются хроническая диарея (понос) с прожилками крови в кале и боль в животе. Диагностика основана на лабораторных (анализ кала, серологический анализ крови и др.) и инструментальных методах исследования (колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия и др.). Основным принципом лечения болезни Крона и НЯК является достижение ремиссии заболевания (затихание симптомов) и максимально длительное поддержание этого периода улучшения.

В настоящее время считается, что основной причиной развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК) является иммунное поражение кишечника (разрушение его стенок под действием собственной иммунной системы организма). В нормальных условиях толстый кишечник заселен полезными бактериями, против которых иммунная система не борется. Однако, у некоторых людей она выходит из-под контроля, вследствие чего начинает вырабатывать антитела против бактерий кишечника. Эти антитела разрушают как бактерии, так и стенки кишечника, на которых те расположены. Повреждающие вещества вызывают воспаление участков толстого или тонкого кишечника, появление на его слизистой оболочке трещин и язв, развитие диареи с примесью крови.

Симптомы как НЯК, так и Болезни Крона схожи:

Периодическая диарея. Учащение стула до 6 и более раз в день; опорожнение кишечника наступает после приступа схваткообразной боли, позывы к дефекации беспокоят и в ночное время. Боли в животе (чаще в левом боку). Примесь крови и слизи в кале. Многократная рвота, повышение температуры тела до 40°С (в периоды обострения), что говорит о тяжелом течении болезни, что в свою очередь требует немедленного обращения за медицинской помощью. Общая слабость, потеря аппетита, снижение массы тела.

это хроническое заболевание кишечника, в развитии которого наблюдаются чередующиеся периоды обострения и затихания. В периоды затихания болезнь развивается практически бессимптомно, а в моменты обострения присутствуют те симптомы, которые описаны выше

Сушествуют также и внккишечные прявления болезни ,такие как

поражение суставов (артрит), слизистой оболочки рта (стоматит), кожи (узловатая эритема, то есть появление на коже плотных болезненных образований), белков глаз (эписклерит) и др.

Осложнения болезни Крона и Неспецифического язвенного колита

Развиваясь в течение многих лет, как неспецифический язвенный колит, так и болезнь Крона приводят к значительным изменениям кишечника: рубцевание и утолщение его стенок, атрофия слизистой оболочки, уменьшение всасывающей способности слизистой.

На фоне болезни Крона существует риск прободения стенки кишечника и развития перитонита, то есть воспаления органов брюшной полости. Также при болезни Крона нередко развиваются сильные сужения просвета кишечника, которые могут стать причиной хронического запора или кишечной непроходимости.

Наиболее опасным осложнением НЯК является массивное кишечное кровотечение. Своевременное обращение к врачу и правильное лечение, как правило, защищают больного от развития осложнений данного расстройства и обеспечивают (более или менее) благоприятное лечение.

Диагностика неспецифического язвенного колита (НЯК) и болезни Крона:

Прежде всего, врачу необходимо исключить инфекционное и паразитарное поражение кишечника (например, сальмонеллез, дизентерию, иерсиниоз, амебиаз и др.). Для этого производится бактериологический анализ кала. При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите в кале, как правило, не обнаруживаются болезнетворные бактерии. Существует несколько инструментальных методов исследования кишечника, которые применяются для постановки диагноза болезни Крона или неспецифического язвенного колита (НЯК). К ним относятся:ректороманоскопия,сигмоидоскопия,колоноскопия,ирригоскопия. Окончательный диагноз ставится только на основании гистологического исследования биопсийного материала.

Лечение болезни Крона и НЯК

Несмотря на некоторые различия в проявлениях болезни Крона и НЯК, лечение их существенно не различается. Во время обострения любой из этих двух болезни основным принципом лечения является борьба с воспалением кишечника и предотвращение осложнений. Во время ремиссии (временного улучшения состояния, исчезновения или ослабления симптомов) главным приоритетом терапии является максимально возможное продление этой фазы заболевания.

Лекарства, которые применимы для лечения болезни Крона и НЯК:салазопрёпараты,глюкокортикоиды,иммуносупрессоры.

Диета при болезни Крона и НЯК

В период ремиссии больным болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом рекомендуется воздерживаться от жареного, жирного, острых продуктов, шоколада, алкоголя, пряных блюд. В период обострения эти продукты категорически запрещены. Больному с обострением показана щадящая диета: протертые овощи и нежирное мясо (сваренные на пару), пюре из овощей и фруктов, нежирные молочные продукты, небольшие количества белого хлеба.

При сильном поносе больным рекомендуется ограничить потребление продуктов богатых клетчаткой: свежие овощи и фрукты, крупы, сухофрукты.

При запоре, напротив, рекомендуется соблюдать диету, которая поможет смягчить кал (. З.

Хирургическое лечение болезни Крона и НЯК применятся только при осложнениях этмх заболеваний.

KARTINKA2121 bolezn_krona