Грыжи передней брюшной стенки

Грыжа передней брюшной стенки-выбухание или выпячивание из брюшной полости внутренних органов под кожу или в различные карманы и сумки брюшины(внутренние грыжи). Грыжевое выпячивание возникает вследствие ослабления связочного аппарата в местах естесственных отверстий и щелей стенок брюшной полости , либо в области послеоперационных рубцов.
Грыжи передней брюшной стенки у взрослых делят на пупочную, грыжу белой линии живота, послеоперационные грыжи, паховую, бедренную, спигелиевой линии.

1

Чаще всего грыжи бессимптомны и не мешают своим владельцам до определенного времени.

В грыжевой мешок может выходить сальник-внутренний жир(чаще всего), либо внутренние органы(кишка, мочевой пузырь).

1

При определенных условиях (напряжение, поднятие тяжести) содержимое грыжевого мешка может ущемиться в грыжевом кольце и возникает крайне серьезная опасность, требующая экстренной операции, которая может закончиться расширенной лапаротомией, удалением части ущемленного органа со всеми вытекающими последствиями.

Для недопущения ущемления грыжи необходимо проводить плановую операцию-грыжесечение.

Чем раньше проведено грыжесечение , тем лучше. Не надо дожидаться того момента, когда грыжа начнет беспокоить. Грыжесечение в плановом порядке имеет массу преимуществ. Эта операция малотравматична, не требует глубокого наркоза. Как правило, пациента можно отпустить домой через 2-3 дня после операции.

Грыжесечение может проводиться традиционно и лапароскопически. И в том и в другом случае в место выхода грыжи из брюшной полости устанавливается сетчатый трансплантат. Разница заключается в том, что лапароскопически сетка ставится изнутри брюшной полости и нет необходимости делать разрез в области грыжи, при традиционном вмешательстве через разрез производится иссечение грыжи и снаружи от брюшной  полости между соединительной тканью и мышцами устанавливается сетчатый протез.

Как я уже говорил, грыжесечение переносится пациентами достаточно легко, операцию можно проводить как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Через 2-3 дня после операции пациента можно отпустить домой.